您现在所在的位置是: 首页 > 党外知识

发展特色产业 打造产业品牌 ——黔东南州知联会调研农业产业化工作

来源:黔东南统一战线网 2018-08-03 11:24:29 编辑:管理员 浏览:109

0

近日,黔东南州人大财经委主任委员、州知联会会长杨黎同志带领州知联会会员一行5人到黄平县、施秉县调研农业产业化工作。相关县、乡镇分管领导参加了调研活动。


调研组首先来到黄平县谷陇镇山凯村吊瓜种植基地,实地查看了吊瓜种植情况,就吊瓜种植的成本、技术、销售等环节做了详细了解。“吊瓜一年种可以收5--7年,第二年到第七年都不需要再种植,并且比较易于管理,经济效益也相当不错,每亩的经济效益可以达到5000元左右,是我们农民致富的一个比较好的产业。”谷陇镇副镇长陈杰同志介绍到。


接着,调研组实地走访了州知联会副秘书长倪玉琼同志技术指导谷陇镇鱼良村糯小米种植基地,查看了糯小米目前的生长状况、种植规模、培育方式等情况,详细了解种植过程中的技术问题和市场推销情况。通过走访查看,调研组认为该县糯小米特色突出,市场前景广阔,在农业种植方面选择着重打响该县农产品品牌的发展方向是正确的。

下午,调研组马不停蹄的来到施秉县双井镇双井村凉伞组精品水果产业示范点建设情况进行调研,详细了解项目的推进情况并仔细查看脆红李的生长状况。调研组认为,该镇要结合乡村振兴战略,探索出乡村“产业+旅游+N”的新模式,整合项目资金,以建设“产业路”为基础,打造一条与产业元素相结合的“观光路”,带领贫困户致富奔小康。

调研组强调,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,要抓住机遇,用好中央、省、州、县相关政策,在农业产业结构调整上下功夫、卯足劲;要以市场需求为导向,选准产业、找准方向,做好精深加工产业链,提升品质和效益,做出特色和品牌,让农业强起来、农民富起来;要充分利用自身资源优势,继续保护好生态环境,因地制宜开展美丽乡村建设,打赢这场时代赋予我们的脱贫攻坚战。