您现在所在的位置是: 首页 > 港澳台海外

简汉生详说“两岸一家亲”:“五缘”永远割不断

来源:中国新闻网 2017-12-22 11:50:14 编辑:管理员 浏览:167

0

   19日,简汉生出席云南省海峡两岸交流促进会第四届第二次理事大会.钟欣摄

中新网昆明12月19日电(记者胡远航)“两岸本就是一家亲。大陆各省市和台湾都存在地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久的‘五缘’关系,这种缘分是谁也割不断的。”19日,在昆明出席会议的台湾中华侨联总会理事长简汉生,用半个小时的时间详说“两岸一家亲”。

当日,简汉生出席云南省海峡两岸交流促进会第四届第二次理事大会,从“为什么说两岸一家亲”、“两岸一家亲的现状”、“两岸一家亲,如何亲上加亲”三个方面,阐述其对“两岸一家亲”的理解。

简汉生直言,近年来,台湾有些人走偏了路,将台湾和大陆对立起来。事实上,台湾和大陆地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,本就是一家亲。

“现在我常常对台湾有些想要去中国化的人讲,你要去中国化,先把自己的姓名改掉,把祖宗牌位烧掉……”简汉生说,说着中文,吃着中餐,信着关公和妈祖,怎能搞去中国化?!

简汉生认为,未来,文化仍将是联系两岸纽带关系的重要力量。近40万对的两岸婚姻家庭,及约20万的台湾新住民子女,将在两岸关系中起到非常重要的作用。

“我们都是今天两岸现状的见证者。大陆是台湾最大的贸易伙伴和贸易顺差地。大批台商在大陆收获了事业上的成功,同时也对大陆经济发展作出了巨大贡献。”简汉生说,两岸的交流合作是互利双赢的,大家应该一起维护。

简汉生坦言,近一两年,两岸交往受到很多阻碍,但民间的交流不但不能停止,反而应该加强,亲上加亲。

他建议,大陆方面广泛给予台湾学生来大陆读书、就业的机会,加强青年之间的交流;同时,不拘一格吸引更多有实力的台湾人才来大陆创业发展;并在政策上对两岸通婚给予支持。(完)